ぽんこつ徒然草

日々なんとなく思ったことをアウトプットする自己満ブログ

手作りビール②

f:id:ponkotu_pt_2gou:20200520120428j:image

 

f:id:ponkotu_pt_2gou:20200520120438j:image

 

一次発酵は1週間かかりました。

 

ペットボトルに3gの砂糖をいれて、詰め終わったら

 

あと3日から1週間はペットボトル内で二次発酵。

 

 

 

もう3日で1本目を開けてしまいました。

 

f:id:ponkotu_pt_2gou:20200520120853j:image

 

まだ泡立ってもすぐに消えて無くなる弱い泡。

注いだ時の泡立ちはよかったです!

 

 

炭酸もしっかり効いていました!

 

 

 

味わいはピルスナーだけどペールエールよりで少し濃いです。

 

 

これもゴクゴク飲めてしまうなー。

 

 

もっと熟成が進むとどんな味になるのか!

 

 

楽しみです!