レモンシロップとコーヒーリキュールの話
最近は、エスプレッソを入れてカフェラテを作ることにハマっています。
嫁にはエスプレッソマシンが邪魔だとウザがられているけど、、笑
今年はレモンシロップを作って嫁からも好評でした。
レモンを輪切りにして、氷砂糖を1対1にして放置するだけ。
今年は暑い中、梅雨が長引いたせいか途中で発酵してしまって、漬け込みは途中で終了。
沸騰してから15分ほど灰汁を取りながら、中火で火入れをして、冷蔵保存に切り替えました。
炭酸で割ったり、牛乳で割ったり、ハイボールに混ぜたりと楽しんでいます!
おすすめですねー。
そんなことからリキュール、シロップ作りは他の果物でもできないかと調べていましたら、、、
コーヒー豆でもできるとな!
しかも、やはり簡単。
コーヒー豆とホワイトリカーを1対9で1ヶ月ほど漬け込むだけ。
途中で豆をとったり、そのままだったりと見るサイトによって作り方は微妙に違うけど。
とりあえず作ってみました!
一方は砂糖なしバージョンで。
砂糖なしの方が使いやすそうですねー。
コーヒー豆シロップは作れるのかな?アルコールなしも作れると嫁が喜びそうなんだけど。
1ヶ月後が楽しみです!