ぽんこつ徒然草

日々なんとなく思ったことをアウトプットする自己満ブログ

手作りジンジャーエールシロップ

f:id:ponkotu_pt_2gou:20200503200217j:image

 

新生姜100g

水200ml

砂糖100g

蜂蜜25g

シナモンスティック1本

クローブ6個

カルダモン2個

ピンクペッパー3粒

レモン汁25ml

 

 

レモン汁以外を鍋にドボン。

 

弱火から中火にあげて徐々に沸騰させていく。

 

沸騰したら弱火にして蓋をして15分。

 

冷ましたらレモン汁を加えて完成。

 

f:id:ponkotu_pt_2gou:20200503200546j:image

 

残った新生姜はヨーグルトに混ぜても美味しい。

 

酢に浸しておくとガリにもなる。

 

 

ジンジャーエールは炭酸で割ってもいいし

 

ビールやハイボールに混ぜるのもおすすめ。