一昨日はこごみを茹でてマヨと醤油で和えたらめちゃうま。
こごみはアク抜き不要のお手軽な山菜だそうで、沸騰したお湯に茎は2分半、グルグルのとこは1分茹でてマヨネーズ、醤油と和えて、鰹節を添えるー。
嫁曰く、マヨより白ダシ、鰹節の方がいいとのこと。
でも、いっぱい食べてたやん。
今日は、タラの芽の胡麻味噌和え。
タラの芽は袴をとって、茎の部分は十字に切り込みを入れて、沸騰したお湯に1分茹でる。
擦り胡麻、味噌、醤油、みりん、料理酒、ごま油をタラの芽と和えるー。
こちらも美味い。春だね。
和えた味噌が余ったので日本酒のアテにとっておく。笑
次回は天ぷらにチャレンジ。