ぽんこつ徒然草

日々なんとなく思ったことをアウトプットする自己満ブログ

手作り自家製ビール①

毎年5月のゴールデンウィークはビールの仕込みの時期。

 

 

今年はブロンドピルスナー

 

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さんまりサッパリしすぎると飲み過ぎてしまうので。

 

使用する道具は消毒しましょう。

鍋、お玉、缶切り、容器、ペットボトルなどなど徹底的に。

 

今回は10リットル容器で仕込み。

ぶっちゃけ10リットルでもなかなかの量。

 

夏場は5リットルで仕込む。

 

保存する場所がね。

 

この時期ならまだ常温保存でもいいだろう笑

 

 

モルト850g

砂糖400g

イースト菌2.5g

水8.75リットル

 

材料はこれだけ。

 

モルト缶は1700g入っていることが多い。

残ったモルトジップロックにいれて半年は冷蔵保存可能とのこと。

 

 

 

さっそく仕込んでいきましょう!

 

 

まずは2リットルお湯を沸かす。

 

 

モルトの缶半分850gと砂糖400gを溶かし込む。

 

 

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溶けたら容器に入れて、残りの水を10リットルになるように入れる。

 

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温度が28度を下回ったらモルトに付属していたイースト菌を2.5g投入!

 

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軽く攪拌して蓋を閉めて仕込み完成!

 

1次発酵が終わったら、ペットボトルに詰めていきます。

 

1次発酵は気温によるけど、おそらく3〜5日で終了するはず。

 

 

今回、水の量を入れすぎてエアーロック?にくっついてしまう。

これは雑菌の繁殖に繋がりそうなので減量しました。

 

やはりしっかり計量することが大事!

 

 

 

次回は育てているハーブも使って仕込んでみよう!