コーヒー豆手編み焙煎
◯用意する物
珈琲の生豆(今回はコロンビア!)
手編み焙煎機(直径16センチ)
ザル
うちわ
計量器
以上。
めっちゃお手軽!
今回は初めてなので、とりあえず25グラム。
欠点豆がないかどうかもとりあえずチェック。
おそらく豆の大きさも同じ物を揃えた方がいいと思われ。
初めは30㎝程度離して3分ほど。
次は25㎝程、これも3分ほど。
徐々に火に近づけます。
火力は中火から中弱火。(合っているかわからんが)
6分後はこんな感じ。
チャフが剥がれて少し色付き始める。
ここからは5〜15㎝を行ったり来たり。
急にパチン!と1ハゼが始まる!
ここから展開早く、写真を撮る暇なし!笑
2ハゼが始まるとあっという間にこんな感じ。
慌ててザルに下ろして、うちわで急冷。
火に近づけすぎたかな?
所要時間約10分。
均等に火が入らず、3つに色分けできた。
もっとゆっくり火にかけた方がいいのか?
網は蓋があるけど、細かいチャフがとんでる。
25グラムから20グラムに減少。
焙煎直後は珈琲豆の香りはしない。
数日、熟成させてから飲んでみよう!